你现在的位置:庆阳市西峰区人民代表大会 >> 委室工作>> 办公室工作 办公室工作
区人大机关开展“两学一做”专题党课暨学习研讨交流活动
——赵海东作十八届六中全会精神专题党课
时间:2016年11月23日    来源:365bet备用网址一_365bet 滚球_365bet体育备用办公室      编辑:xfrd     点击:

  11月22日,庆阳市西峰区人大常委会组织党组班子成员及机关全体党员干部召开人大机关“两学一做”专题党课暨学习研讨交流会议,区人大常委会党组书记、主任赵海东,区人大常委会副主任廖芳,区人大常委会党组副书记、副主任吴兰玮出席会议。区人大常委会党组成员、办公室主任高俊涛主持会议。区人大机关各委室负责人、机关全体党员干部职工参加了会议。


 

  会议传达了中国共产党庆阳市第四次代表大会精神,学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。
  区人大党组书记、主任赵海东作了题为《深刻学习领会十八届六中全会精神 全面推动我区人大工作再上新台阶》的主题党课,从“准确把握全会的重大意义、准确把握全会的历史贡献、准确把握全会的精神要点、全面指导人大工作实践”四个方面,对党的十八届六中全会精神进行了解读。
  赵海东指出,习近平总书记在十八届六中全会上代表中央政治局所作的报告,全面总结了一年来党和国家的各项工作,科学分析世情国情党情的发展变化,深刻阐明全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题。讲话通篇贯穿了马克思主义立场观点方法,进一步深化了对党的建设规律性的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。
  赵海东要求,学习贯彻十八届六中全会精神,必须用来指导人大工作实践,作为县区级人大及其常委会,要认真、全面、深入地学习领会全会精神,把宪法和法律赋予人大及其常委会的各项职责履行好,把人民代表大会制度坚持好、完善好,努力开创地方人大工作新局面。首先,必须把握人大工作的政治方向,始终不渝地坚持党的核心领导。刚刚召开的市、区第四次党代会,为今后一个时期人大工作的开展提供了明确的政治方向、清晰的目标任务、具体的攻艰措施,充分体现了党对人大工作的坚强领导。其次,必须把握人大工作的本质要求,切实维护好最广大人民的根本利益。要进一步改进工作作风建设,充分发挥党联系人民群众的主渠道作用和优势,始终把权为民所用、情为民所系、利为民所谋作为人大工作的准则,密切联系人大代表和人民群众。第三,必须把握人大工作的时代要求,推动人大工作的创新发展。十八届六中全会对人大及其常委会依法履行职能提出了新的要求,人大工作必须坚持与时俱进,着眼于增强实效,加大监督工作力度。着眼于推进决策的民主化、科学化、规范化,认真行使重大事项决定权。着眼于实现党管干部与依法行使任免权的有机统一,认真做好人事任免工作。
  会上,部分人大机关委室负责人进行了“两学一做”专题研讨交流发言。

                             (撰稿:刘欣雨)

关闭窗口】 【打印文章】 【返回顶部