你现在的位置:庆阳市西峰区人民代表大会 >> 委室工作>> 办公室工作 办公室工作
人大机关集中学习新修订的甘肃省《选举法》实施细则和《代表法》实施办法
时间:2016年08月10日    来源:      编辑:xfrd     点击:
区人大机关党支部召开组织生活会
    8月9日,区人大机关党支部召开组织生活会。会议由区人大机关党支部宣传委员、区人大法制司法民侨内务工委副主任罗建平主持。区人大常委会党组书记、主任赵海东、区人大常委会副主任肖广军出席会议。区人大机关全体党员参加会议,区人大教科文卫环保工委主任、党外干部范永升,以及其他非党干部职工列席会议。
 
   
    会议组织集中学习了习近平系列重要讲话精神,以及省人大常委会关于修改《甘肃省实施选举法细则》、《甘肃省实施代表法办法》的决定。
    2016年7月29日,省十二届人大常委会第25次会议经过审议,对《甘肃省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉细则》和《甘肃省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》进行了重新修订,并予以公布施行。新修订的条款是在国家法律基础上根据实际情况进行了一部分细化,结合地方实际,明确了代表的权利和义务;对大会会议期间和闭会期间代表如何履职、主席团如何对代表履职进行答复、代表在履职过程中如果不能履职如何处理做出了要求,代表如无故两次未参加代表大会,常委会可终止其代表资格,代表履职期间工作,生活要求建立代表来信制度,对代表履职期间的一些服务保障作了细化。
    区人大代表人事工委主任贾丽蓉组织学习了两个决定,以及修订后的细则和办法。
    赵海东指出,《选举法》和《代表法》是人民代表大会制度实践的重要法律保障,省人大常委会重新修订细则和办法,对推动《选举法》和《代表法》的贯彻落实具有重要作用,为我们今天依法履行人大职权和做好代表工作指明了方向。
    赵海东要求,当前,要做好两个方面的工作:一是要紧紧围绕这次新修订的几个关键点,结合我区人大选举工作和代表工作的实际,深入学习细则和办法,全面推进《选举法》和《代表法》在我区的贯彻落实。二是要抓紧筹备区八届人大一次会议,按照党委领导、人大实施的原则,紧扣换届选举工作任务,提前谋划、精心组织,确保各项工作有条不紊地推进。

 
(撰稿:刘欣雨)
 

 

关闭窗口】 【打印文章】 【返回顶部