你现在的位置:庆阳市西峰区人民代表大会 >> 委室工作>> 代表人事工作委员会 代表人事工作委员会
区人大常委会举办全区区、乡(镇) 人大换届选举工作学习班
时间:2016年06月03日    来源:本站原创      编辑:xfrd     点击:

    6月1日上午,全区区、乡(镇)两级人大换届选举工作学习班在区政府六楼会议室举行,各乡镇(街办)分管组织副书记、人大主席(街道人大工委主任)、换届选举委员会办公室主任、人大专干,新闻单位负责人以及媒体记者共60多人参加了学习班。
    学习班分两个层次进行,首先召开了全区区、乡(镇)人大换届选举工作安排会,随后组织对区、乡(镇)两级人大换届选举工作人员进行了专题培训。
区人大常委会党组副书记、副主任吴兰玮主持全区区、乡(镇)人大换届选举工作安排会。区人大常委会党组书记、主任赵海东,区委常委、组织部长李建新,区委宣传部副部长秦望龙出席会议并分别讲话,就人大换届选举工作进行了全面安排部署。区人大常委会党组成员、副主任肖广军、门杜娟出席会议。
    赵海东指出,这次区乡人大换届选举,是在我区“十三五”规划开局起步、全面从严治党、决战脱贫攻坚、全面建成小康社会决胜阶段进行的,社会各界高度关注,干部群众寄予厚望。切实做好区乡两级人大换届选举,对于巩固党的执政基础、加强基层政权组织建设、推动经济社会转型升级具有重大的现实意义和深远的历史意义。
    赵海东强调,这次区乡人大换届选举工作涉及面广、工作量大,任务艰巨、责任重大。各乡镇(街办)要认真学习贯彻选举法规和中央、省、市、区委关于换届选举的精神要求,抓好骨干培训工作,既要组织没有搞过选举工作的同志参加培训,也要组织搞过选举工作的同志进行再学习。每一个选举工作者都要认真学习法律法规,全面准确把握这次换届选举工作的指导思想、基本原则、整体部署和工作要求,把相关法律法规和新修改的内容精神吃透。人大换届选举应当紧紧把握好基本原则,坚持党的领导、充分发扬民主和严格依法办事。各乡镇(街办)要按照《宪法》和《选举法》的规定及区委的统一部署,认真做好各项准备,精心谋划实施,严格按程序和时间要求做好选区划分、选民名单公布、候选人名单公布和正式候选人名单公布,以及选举大会召开等各项工作内容,确保按期按法定程序完成各项任务。
    赵海东要求,要切实把思想和行动统一到中央、省、市、区委的精神要求上来,高度重视,统筹安排,周密部署,精心组织,切实为换届选举顺利进行提供有力保障。一要精心组织,周密部署。整个换届选举工作必须在党委的统一领导下进行,各乡镇(街办)党(工)委要把这项工作摆上重要议事日程,统筹安排,党委“一把手”负第一责任,亲自抓,分管领导负直接责任,具体抓。要尽快召开培训会议,精心组织骨干培训,对换届选举的每个阶段、每项工作、每个细节都要精心组织,周密部署,尽量把各方面的情况和每个环节都考虑周到。二要统筹协调,形成合力。按照要求,区上成立区乡换届选举工作联席会议,以便加强对区乡人大换届选举的协调指导,密切与市人大常委会的沟通联系,确保换届选举工作有序推进。联席会议各成员单位要结合部门职能特点,认真做好联席会议交办的具体工作。各乡镇(街办)、区直有关部门一定要加强联系沟通,密切配合,形成工作合力,确保区乡换届选举工作圆满、顺利进行。三要强化监督,严肃纪律。换届选举的各项工作、各个环节,都要严格按照有关法律的规定办事,不能图省事,走过场,真正按法律操作,按程序办事,按标准选人。要加强对民主选举和干部推选工作的群众监督和社会监督,广泛听取和正确集中各方面的意见,保证区乡换届选举工作健康有序地进行。
    李建新就进一步强化换届选举工作领导、切实把好代表准入关口、严格执行换届纪律、切实加强工作统筹等四个方面提出了具体要求。要求乡镇党委和街道党工委要加强对换届工作的科学统筹,合理摆布工作力量,加强沟通协调,以高度负责的态度、严谨务实的作风,精心组织,扎实推进,确保换届选举圆满成功,为加快建设全面小康社会、推进经济社会转型跨越发展提供坚强有力的组织保障。
    秦望龙就做好全区区、乡(镇)两级人大换届新闻宣传工作进行了安排部署,要求区属各新闻媒体切实担负起职责使命,加强组织协调,开展业务培训,提升宣传效果,妥善调控舆论,确保正面宣传有声势、舆论引导有力度,工作推动无杂音,努力为全区区、乡(镇)两级人大换届选举工作营造良好的舆论氛围,提供强有力的舆论支持。
    区人大常委会党组成员、副主任门杜娟主持了人大换届选举工作培训会。会上,区人大常委会代表人事工委主任贾丽蓉就人大换届选举工作的具体操作进行了专题培训。

 

(撰稿:刘欣雨)

关闭窗口】 【打印文章】 【返回顶部